天南地北

慢品人生,如酒亦如茶

無茗士:

無茗士(LOFTER · 子博客):








慢品人生,如酒亦如茶




    有语云:“茶如隐逸,酒如豪士;酒以结友,茶当静品。”


    把盏,若是茶,杯中世界,人生沉浮,能沉淀出生命的清芬;把盏,若是酒,杯中世界,人生半醒半醉,能体味出生命醇厚滋润。


    茶酒代表着中国饮品的文化,二者内涵丰富,细品也相映成趣,茶酒也是人生的两种气度,南方性格如茶,北方性格如酒,同时也代表了两种人生态度,茶温润平和,酒豪气磊落,把盏人生,也当是以茶酒最为适宜了。


    闲暇了,就会想喝茶,在静好的光阴里,独自斟饮,也乐在其中,静坐、放松,品茶形、品苦涩,而知清香,也就懂得了人生的甘苦和冷暖。


    疲惫了,就会想喝酒,在纷繁的岁月里,与影对酌,也沉醉其中,浅尝、深醉,品浓烈,品清淡,而知真性情,也就懂得功名利禄都是一场梦。


    茶酒是人生的两个侧面,各有优劣,也相互补充,清茶、美酒既是待客之敬,也是品人之道,品心之境。


    茶需细品,这样,才知沉浮之中只有淡泊才能宁静,茶需慢酌,这样,才知漫长人生只有沉淀才有生命的芬芳。


    酒需豪饮,这样,才知成败之中的酸甜苦辣,酒需怡情,这样才知在浮躁的世界里释怀人生。


    茶可静心,是用一颗平常心去淡泊名利,是雅的人生之境,是悟的心灵禅语,酒可醉人,是用一颗清醒的心去麻醉自己,是性情舒张的纽带。


    如若人生是一杯茶,由浓变淡,从混沌到清澈,从滚热煎熬到平淡涤荡,凉了淡了,沉下去才能浮起来,生命的风采在于恬淡、平静和淡雅。


    如果人生是一杯酒,让人陶醉,达到精神的享受,也能忘掉愁苦,也有解脱的短暂欢乐,有时清醒,能看清自我,有时虚幻,也能体会到人生的热情。


    把盏人生,也就是善品生命,知味生活,杯中乾坤,杯中世界,到最后不是淡,就是醉,一份简单,一份糊涂,也许,这也是人生最好的结局。


    把盏人生,也在于感受,心灵会越来越纯净,生命会越来越醇厚,人生会抛弃浮华,变得淡定,生活的滋味独自品尝,可以清茗留香,也可以沉醉而流连忘返。


    把盏人生,也在感悟,人生没有那么多的伟大和炫耀,更多的还是茶的温和,酒的热情,有苦涩,也有辛辣,最后都会归于尘埃落定。


    把盏人生,茶不可满,酒不可深,茶怡情不可多,酒乱性也不可深,沧桑淡然都要品尝,如果适度品尝,回味中也就有了自知之明。


    把盏人生,品的也是一种心境,人活着就是一种状态,茶之静,酒之厚,清醒与昏醉都是人生,茶与酒都蕴含着人生的道理,会品的能品出清香和甜美,不会品的会感觉苦涩辛辣,实际人生就在茶酒之间徘徊。


    把盏人生,云水载酒,松篁煎茶,当人生行动如酒,可谓有侠士之行,当人生静心如茶,可谓有隐士之度,人生百味形态也都在其中。


    无论人生如茶还是如酒,把盏之时,都需要慢慢品,细细酌才知道人生真味和真谛,也能悟出人生之境界。




 

 

 

评论

热度(7)

  1. 梦如烟天南地北 转载了此文字
  2. 天南地北無茗士 转载了此文字
  3. 無茗士無茗士(LOFTER · 子博客) 转载了此文字